Заключение

Подводя итоги проведенных в 2018 году, в рамках реализации проекта «Археологические исследования могильника Берел», научных изысканий, в первую очередь необходимо отметить, что результаты полевых работ принесли науке новые материалы по архитектурно-строительным канонам погребально-поминальных конструкций, по важнейшим аспектам материальной культуры и, по тесно связанным с ними, мифо-ритуальным и мировоззренческим представлениям древнего населения Казахского Алтая, с IV-III века до н.э. по первую половину нашего тысячелетия.

Если говорить конкретно, то изучение элементов конструкции наземных сооружений кургана ранних кочевников № 44 в пределах группы № IV могильника Берел показали, что несмотря на свои сравнительно малые размеры объекты этой группы однозначно относятся к кругу памятников пазырыкской культуры, так как в архитектурных и строительных приемах наземного сооружения прослеживаются четкие параллели с элитарными памятниками остальных групп берельского некрополя.

Для составления полной научной картины по отмеченному памятнику, необходимо продолжить научные изыскания на нем в следующий полевой сезон.

Исследования десяти погребально-поминальных оград и пяти новых объектов до 3 м в пределах группы № III также принесли науке уникальные материалы по одному из самых малоизученных периодов в раннекочевнической археологии Казахстана – по сяньбийско-жужанскому периоду Алтая. Если в соседних регионах, а именно на территориях Российского, Монгольского и отчасти Китайского Алтая зафиксированы памятники этого круга и на них проводятся археологические изыскания, то в Казахском Алтае научные исследования аналогичных памятников только начинаются, и реализация этого проекта внесло ощутимый вклад в развитие сяньбийской археологии в Казахстане.

Полученные в процессе полевых работ материалы находят прямые аналогии в памятниках Забайкалья, южной Сибири и сопредельных территорий Алтая. Некоторые находки имеющие аналогии лишь на территории Забайкалья могут указывать на то, что сяньбийские памятники Береля соотносятся к племенам пришедшими непосредственно оттуда, в погоне за разгромленными хунну.

На данный момент материалы раскопок находятся на стадии осмысления и более твердые обоснования всего сказанного дело ближайшего времени.

Учитывая вышеуказанную важность исследованных в рамках данного проекта памятников для археологической науки страны, в обязательном порядке необходимо продолжения исследований погребально-поминальных оградах сяньбийцев в предстоящие годы.

Иллюстрации рабочего процесса

Об институте

Казахский научно-исследовательский институт культуры
Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

ТОО «Казахского научно-исследовательского института культуры» является научно-исследовательской и проектной организацией Республики Казахстан по системному анализу культурного пространства страны во всех его уровнях, участию в выработке государственной культурной политики, научному и методическому обеспечению деятельности государства в области культуры и информации, комплексному изучению и сохранению историко-культурного наследия Казахстана.

Миссия Казахского научно-исследовательского института культуры заключается в осуществлении углубленного системного анализа сферы культуры и научно-исследовательской деятельности, реализации Концепции культурной политики Республики Казахстан, сохранении и изучении историко-культурного наследия Казахстана, интеграции в мировое культурное пространство и эффективном международном сотрудничестве.

Официальный сайт: www.cultural.kz

О группе

Самашев Зейнолла

Руководитель проекта

Самашев Зейнолла (1947 г.) — археолог, первооткрыватель знаменитых Берельских курганов, главный научный сотрудник Института археологии МОН РК имени А. Маргулана.

Вся сознательная жизнь Зайноллы Самашева связана в основном с Восточным Казахстаном. В 1980—1983 годах участвовал в Шульбинской экспедиции, возглавляемой профессором Максимовой, а дальше уже работал самостоятельно. Дело всей своей жизни — исследование Берельских курганов в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области, — начал будучи уже зрелым археологом, в 1997 году по сей день.

Раскопки в Восточном Казахстане Берельских курганов положили начало мультидисциплинарному подходу в археологических исследованиях. Материалы Береля изучают сегодня генетики, антропологи, химики, физики, ботаники, ветеринары, почвоведы.

Археологические экспедиции под руководством З. Самашева занимаются исследованием золотоордынского города Сарайчика в Атырауской области. Проникают в тайны древнейших городов, современников Вавилона на Устюрте между Аральским и Каспийскими морями. Им изучены царские курганы в района Боролдая близ Алматы, где будет осуществлена большая работа по созданию археологического парка. Предстоит изучение древнетюркского памятника на территории Монголии.

Участники проекта: Кариев Е. М., Жириндинова К.Р., Толегенов Е.Т., Сиражева Б.А., Ерболатов С.Е., Меделбек Ш., Ынтымак Т.