III Исследование пяти новых объектов диаметром до 3 метров, очистка и разборка каменных конструкций

3.1 Объект № 108D. Находится в пределах раскопа № 4, в 50 м к юго-востоку от основной группы, расположен в 30 см к северо-западу от ограды № 108С (Рисунок 55), объект открыт одним из последних в рамках реализации подотчетного проекта.

До раскопа на современной поверхности не прослеживался, в пределы раскопа № 4 памятник выступал частично – была видна лишь его юго-восточная часть. После полного открытия наземной конструкции объект представлял собой прямоугольных форм угловатую выкладку, к которой с северо-востока примыкала некая пристройка либо северо-восточная часть объекта была разрушена выемкой камней. Наземная конструкция выполнена из камней сланца, по большей части среднего и близкого к крупным размерам, также прослеживается несколько окатанных камней средних объемов. Размеры объекта: ВЗ-2,3 м, СЮ-1,9 м, размеры камней: от 10х10 до 25х35 см. Высота 40 см от д. п. (Рисунок 150-155)

3.1 Объект № 108D. Находится в пределах раскопа № 4, в 50 м к юго-востоку от основной группы, расположен в 30 см к северо-западу от ограды № 108С (Рисунок 55), объект открыт одним из последних в рамках реализации подотчетного проекта. До раскопа на современной поверхности не прослеживался, в пределы раскопа № 4 памятник выступал частично – была видна лишь его юго-восточная часть. После полного открытия наземной конструкции объект представлял собой прямоугольных форм угловатую выкладку, к которой с северо-востока примыкала некая пристройка либо северо-восточная часть объекта была разрушена выемкой камней. Наземная конструкция выполнена из камней сланца, по большей части среднего и близкого к крупным размерам, также прослеживается несколько окатанных камней средних объемов. Размеры объекта: ВЗ-2,3 м, СЮ-1,9 м, размеры камней: от 10х10 до 25х35 см. Высота 40 см от д. п. (Рисунок 150-155)Зафиксировав наземное сооружение объекта на фото и чертеже в плане, проведены работы по разборке наземной конструкции с параллельной документации наземной конструкции в разрезе.

По итогам этих работ были убраны лицевые камни и выступавшей пристройки, которая оказалась частью деформации объекта, таким образом оконтурилась основа объекта которая состоит из выложенных по продольной и поперечно оси камней сланца и имеет в плане прямоугольную форму. На северной части основы объекта зафиксирован пробел в камнях, внутреннее заполнение так же фрагментарно. Размеры объекта на этом этапе: ВЗ- 1,6 м, СЮ-1 м (Рисунок 151).

Рисунок 151 – наземная конструкция объекта № 108D после разборки на первом этапе

После документации всего вышеописанного центральная часть объекта была очищена от камней и произведена зачистка каких-либо внешних признаков погребения не зафиксировано т. Е. имелся не тронутый первозданный материк, тем не менее в пределах внутреннего сектора объекта был осуществлён контрольный раскоп, который лишь подтвердил вышеприведённую информацию.

Рисунок 152 – наземная конструкция объекта № 108D после разборки на финальном этапе Рисунок 153 – план наземной конструкции объекта № 108D после открытия Рисунок 154 – разрез наземной конструкции объекта № 108D по оси ВЗ Рисунок 155 – разрез наземной конструкции объекта № 108D по оси СЮ

Работы на объекте завершены.

3.2 Объект № 110А. Примыкает с юга-юго-востока к ограде № 110 (Рисунок 75). Открыт в ходе расширения раскопа в рамках подотчетного проекта, до этого на современной поверхности не прослеживался. Представляет собой прямоугольных форм выкладку, в центральной части которой читаются округлые формы – судя по всему объект состоит из нескольких частей, первая это центральная оградка, выполненная методом продольной и поперечной кладки в овальной форме, к которой примыкает с северо-востока дополнительная пристройка прямоугольных форм. Наземная конструкция объекта выполнена из камней сланца с незначительным содержанием мелкого речного галечника. Тот факт, что объект соединяется с внешней выкладкой ограды № 110 затрудняет определение исконных первоначальных контуров объекта и к тому же прослеживаемые камни развала значительным образом препятствуют этому, вышеотмеченная пристройка на северо-восточной части вполне может быть частью внешней выкладки ограды № 110. Размеры наземной конструкции: ВЗ-2,8 м, СЮ-1,6 м. Размеры камней: от 5х10 до 20х30 см. Высота: 25 см от д. п. (Рисунок 156, 157, 160, 161)

Рисунок 156 – наземная конструкция объекта № 110А после расчистки Рисунок 157 – план наземной конструкции объекта № 110А после расчистки

Произведена фото и чертежно-графическая фиксация объекта, далее осуществлены работы по убору камней развала и т.д. в целях определения исконных контуров объекта. По итогам этих работ подтвердилась вышеприведённая информация о наличии центральной подокруглой выкладки и примыкающих внешних камней. Размеры: ВЗ-2,6 м, СЮ-1,5 м (Рисунок 158).

Рисунок 158 – наземная конструкция объекта № 110А после разборки на первом этапе

После документации на описанном этапе центральная часть объекта была очищена от каменного заклада и проведена нивелировка и зачистка древней поверхности. По итогам этих работ каких-либо внешних проявлении и следов погребения и т. Д. не прослеживалось. Для уточнения их наличия было произведено углубление на 30 см с последующей повторной зачисткой, эти работы выявили первозданный материк, потревоженный лишь ходами грызунов (Рисунок 159.)

Рисунок 159 – наземная конструкция объекта № 110А после разборки на финальном этапе Рисунок 160 – разрез наземной конструкции объекта № 110А по оси ВЗ Рисунок 161 – разрез наземной конструкции объекта № 110А по оси СЮ

Объект № 110А, по всей вероятности, является жертвенным или иным культовым местом, приуроченным к ограде № 110. После фото и чертежно-графической фиксации объекта, работы на нем были завершены.

3.3 Объект № 110В. Примыкает с запада-юго-запада к ограде № 110 (Рисунок 75).

Открыт в ходе расширения раскопа в рамках подотчетного проекта, до этого на современной поверхности не прослеживался. Представляет собой прямоугольных форм, небольших размеров выкладку с неправильными контурами. Выкладка состоит из камней сланца так же можно проследить нескольких галечников, в большинстве своем камни малого и среднего размеров. Длинной осью ориентирован по линии СЗ-ЮВ. В очертаниях объекта видно, что имеется внешняя выкладка, которая нарушена в западной части, и центральный заклад. Размеры наземной конструкции: ВЗ-80 см, СЮ-1,4 м. Размеры камней: от 5х10 до 20х25 см. Высота: см от 25 д. п. (Рисунок 162, 164, 165).

Рисунок 162 – наземная конструкция объекта № 110В после разборки на первом этапе

После предварительной фиксации наземной конструкции проведены работы по уборке камней развала и осуществлена повторная документация. Далее в целях выяснения общей структуры и конструктивных особенностей объекта произведен по этапный разбор наземного сооружения с параллельной фиксацией в разрезе. В процессе этих работ в юго-восточной части объекта зачищена массивная плита сланца, по всей вероятности, она некогда была установлена в южном углу – так скажем своего рода стела, маркировавшая жертвенник или иное культово-ритуальное место. Размеры: ВЗ- 60 см, СЮ-1,3 м.

Также проведена нивелировка и зачистка древней поверхности внутреннего сектора – каких-либо явных следов перекопа и т. П. кроме ходов грызунов не прослеживалось, тем не менее осуществлен контрольный раскоп на глубину 30 см, который показал, что имеется непотревоженный материк (Рисунок 163).

Рисунок 163 – наземная конструкция объекта № 110В после разборки на финальном этапе Рисунок 164 – разрез наземной конструкции объекта № 110В по оси ВЗ Рисунок 165 – разрез наземной конструкции объекта № 110В по оси СЮ

Таким образом очевидно, что этот объект является некой ритуальной пристройкой, приуроченной к ограде № 110. Работы на объекте завершены.

3.4 Объект № 110С. Примыкает с северо-запада к ограде № 110 (Рисунок 75).

Открыт в ходе расширения раскопа в рамках подотчетного проекта, до этого на современной поверхности не прослеживался. Объект представляет собой прямоугольных форм выкладку края которой образованы удлиненными, подплоскими брусами сланца. Южный юго-восточный край объекта имеет форму треугольника. Центральная часть объекта имеет плотный заклад из плиток, брусков и блоков сланца, вперемешку с мелким галечником, но среди них фиксируются несколько сравнительных крупных камней. Размеры наземной конструкции: ВЗ-1,7 м, СЮ-1,15 м. Размеры камней: от 5х10 до 20х30 см. Высота: 20 см от д. п. (Рисунок 166, 168, 169).

Рисунок 166 – наземная конструкция объекта № 110С после разборки на первом этапе

После предварительной фиксации наземной конструкции проведены работы по уборке камней развала и осуществлена повторная документация в плане. Далее в целях выяснения общей структуры и конструктивных особенностей объекта произведен по этапный разбор наземного сооружения с параллельной фиксацией в разрезе. По итогам этих работ зачищена основа конструкции, которая, как было ранее указано, состоит из выложенных по продольной ориентации удлиненных брусков сланца, причем южный юго-восточный край состоит из двух брусков которые образуют искаженный треугольник. Поверх продольных стен объекта выкладывалась в поперечной и в другой ориентации внутреннее заполнение наземной конструкции.

По завершению вышеописанных работ по разбору конструкции проведена зачистка древней поверхности во внутреннем секторе объекта, которая не принесла результатов, т. Е. каких-либо следов ингумации и т.п. не зафиксировано. Осуществлен контрольный раскоп на 30 см, который так же ничего не выявил. Размеры остаточной конструкции: ВЗ-1,5 м, СЮ-1 м. (Рисунок 167).

Рисунок 167 – наземная конструкция объекта № 110С после разборки на финальном этапе Рисунок 168 – разрез наземной конструкции объекта № 110С по оси ВЗ Рисунок 169 – разрез наземной конструкции объекта № 110С по оси СЮ

После проведения всех итоговых документационных работ, исследования на объекте завершены.

3.5 Объект № 113А.

Примыкает с юго-востока к ограде № 113 (Рисунок 75). Открыт в ходе расширения раскопа в рамках подотчетного проекта, до этого на современной поверхности не прослеживался. Объект представляет собой прямоугольную выкладку, образованную выложенными по различной оси камнями сланца. Внутренняя часть объекта содержит несколько разрозненное заполнение, которое может быть, как камнями развала, так и наплывом внешней выкладки ограды № 113. Первоначальные размеры объекта: ВЗ-2 м, СЮ-1,8 м (Рисунок 170).

Рисунок 170 – наземная конструкция объекта № 113А после очистки

Осуществлена фото и чертежно-графическая фиксация плана. Далее в целях выяснения общей структуры и конструктивных особенностей объекта произведен поэтапный разбор наземного сооружения с параллельной фиксацией в разрезе, также это подразумевало уборку камней развала и наплыва соседнего памятника. По результатам указанных работ оконтурена основа объекта и некоторые дополнительные конструктивные элементы – объект представляет собой средних размеров ограду, стенки которой выполнены из камней сланца, выложенных как в продольной, так и поперечной ориентации. Камни в основном представлены горным сланцем, но имеется окатанный галечник. В юго-западной части объекта, начиная от центра расчищен некий дополнительный отсек, было предположено, что объект в целом может быть местом захоронения с жертвенником или с сопроводительным погребением животного. Однако на уровне древней поверхности каких-либо следов погребения не прослеживалось.

Рисунок 171 – наземная конструкция объекта № 113 после разборки на первом этапе

Для выяснения общего характера объекта все камни с внутренней части были убраны и осуществлен общий раскоп всей центральной площади до глубины 30 см. Последующая зачистка дна на указанной глубине показала наличие материка, потревоженного только ходами грызунов – погребения и т.п. в пределах объекта № 113А нет.

Рисунок 172 – наземная конструкция объекта № 113 после разборки на финальном этапе

По всей видимости, объект № 113А является приуроченным к ограде № 113 жертвенником или иным культово-ритуальным местом. После осуществления всех требуемых документационных работ, научные изыскания на данном объекте завершены.

Иллюстрации рабочего процесса

Об институте

Казахский научно-исследовательский институт культуры
Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

ТОО «Казахского научно-исследовательского института культуры» является научно-исследовательской и проектной организацией Республики Казахстан по системному анализу культурного пространства страны во всех его уровнях, участию в выработке государственной культурной политики, научному и методическому обеспечению деятельности государства в области культуры и информации, комплексному изучению и сохранению историко-культурного наследия Казахстана.

Миссия Казахского научно-исследовательского института культуры заключается в осуществлении углубленного системного анализа сферы культуры и научно-исследовательской деятельности, реализации Концепции культурной политики Республики Казахстан, сохранении и изучении историко-культурного наследия Казахстана, интеграции в мировое культурное пространство и эффективном международном сотрудничестве.

Официальный сайт: www.cultural.kz

О группе

Самашев Зейнолла

Руководитель проекта

Самашев Зейнолла (1947 г.) — археолог, первооткрыватель знаменитых Берельских курганов, главный научный сотрудник Института археологии МОН РК имени А. Маргулана.

Вся сознательная жизнь Зайноллы Самашева связана в основном с Восточным Казахстаном. В 1980—1983 годах участвовал в Шульбинской экспедиции, возглавляемой профессором Максимовой, а дальше уже работал самостоятельно. Дело всей своей жизни — исследование Берельских курганов в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области, — начал будучи уже зрелым археологом, в 1997 году по сей день.

Раскопки в Восточном Казахстане Берельских курганов положили начало мультидисциплинарному подходу в археологических исследованиях. Материалы Береля изучают сегодня генетики, антропологи, химики, физики, ботаники, ветеринары, почвоведы.

Археологические экспедиции под руководством З. Самашева занимаются исследованием золотоордынского города Сарайчика в Атырауской области. Проникают в тайны древнейших городов, современников Вавилона на Устюрте между Аральским и Каспийскими морями. Им изучены царские курганы в района Боролдая близ Алматы, где будет осуществлена большая работа по созданию археологического парка. Предстоит изучение древнетюркского памятника на территории Монголии.

Участники проекта: Кариев Е. М., Жириндинова К.Р., Толегенов Е.Т., Сиражева Б.А., Ерболатов С.Е., Меделбек Ш., Ынтымак Т.